INDEX
わたの広げ方(200g、300g) 当社のシートわたの広げ方です。 クリック
手つむぎ用200gシートのカット 糸の手つむぎの材料になるじんき(しの)の作り方です。 クリック
わたの広げ方(200g、300g) 当社のシートわたは、繊維の方向を一定に揃えて加工してあります。
1 2 3 4 4
取り出した状態です。 図のように開きます。
手つむぎ用のカットは4以降こちらです。クリック
3つに折られているので開きます。
5 6 7
7
図のように横へ開きます。 反対側にも開きます。
8 繊維の方向 シートわたは手でちぎれますが切りづらいときはハサミをお使いくださいませ。わたひめ
広げたところです。
手つむぎ用200gシートのカット 糸の手つむぎの材料になるじんき(しの)の作り方です。
1 繊維の方向 2 3
3つに折られているので開きます。
300gシートの綿は厚うございます。4の工程ののち、薄く剥がして同様に続けます。
1 手つむぎ用のカットは4以降こちらです。クリック
「わたの広げ方」の 4 から始めます。図のように3つにちぎります。
4
真ん中で二つにちぎります。
5 6 7
掌の幅くらいで横にちぎります。
箸くらいの細棒に10cmほど巻いてちぎっていきます。
切り離したところです。
8 じんき(しの) 9 左右 箱
細棒を抜くと、じんき(しの)が出来上がります。 じんき(しの)は、巻いた方向を揃えて箱などに整理しましょう。
戻る

Copyright ©2006 FUTON NO MASUDA all right reserved.